火炎

我所了解的部分事件概况

Agnes Fara:

本人作为一个以正常频率刷新朋友圈,微博,BBS,树洞(校内匿名论坛)的普通在校学生,目前了解的事件大致过程如下
请大家不信谣不传谣,在充分了解事情经过以后,再对这一事件进行评论发言


清明节,校友李悠悠和王敖实名揭发二十年前shenyang教授对gaoyan同学的行为
朋友圈和bbs大规模转发刷屏,随后被删帖,大部分同学相信
教授在接受采访时狡辩,试图抹黑逝者
很快校方公布当年的处理文件,回应称这位教授师德作风有问题,南大紧接着发表声明
但对于“师德有问题”这一措辞,很多同学不接受,而且这位教授声称女同学倒贴
同时,有一篇在朋友圈昙花一现的推送,真实性不明,采访了当年中文的系主任,当事教授的研究生导师,和另一位与会的匿名老师,采访过程中导师用了打太极的手法,另两位似乎在暗示事情的真实性


某个周日,具体时间记不清,D同学通过校外公众号发布消息,声称要求当年会议记录的信息公开,并预告了采取行动的时间地点。
当晚10点,该同学被辅导员约谈。据说主要原因是平台选择不恰当,校外公众号以此博眼球谋利,并且在当事人提出删帖要求后迟迟不愿删帖。
凌晨1点,该同学的朋友约二三十人去找他,并与在场老师谈判,探讨约谈制度的合理性,公众号深约一丈第二天转载了与会同学的记录,现场类似于听证会,到凌晨3点多,双方达成口头协议,团委和辅导员承诺该同学有权拒绝以后的约谈。
次日,该同学带领十来位同学填申请表,通过正规流程申请信息公开,学生和校方其乐融融。


大约一周后,信息公开结果传达给了上述同学,即校内没有更进一步的详细记录,公安局可能有备案,但学校无权查看。有一种说法是,在等待结果的过程中,上述同学也陆续被院辅导员团委等约谈,希望他们放弃。
23日,Y同学的公开信曝光,信中称半夜被辅导员找家长约谈,用毕业和前途威胁,目前只能在家。
朋友圈和bbs大规模转发刷屏,随后大规模删帖,有同学担心Y的安危将事情转到微博知乎和其他平台上。
同学希望校方以正确的态度面对和处理这件事,此时正值120周年校庆,一些同学开始刷tag #not my Anniversary#
微博上开始出现键盘侠煽风点火侮辱学校,学校撤热搜,但至今没有进行其他有效的公关行动。部分同学在微博劝架,希望网民声援学姐而非辱骂学校,被喷“护校狗”。
bbs上出现了当事辅导员的声明但毫无逻辑自相矛盾,被认为受学校高层指使。
当晚,至今未查明身份的不明人员在宣传栏张贴毛笔书写的dazibao,部分同学认为这一举动过激,也有部分同学赞成,论坛上开始争吵,随后宣纸被老师和工作人员撕掉。
一些同学开始在朋友圈刷校内风景照,并配字I love PKU , it's my Anniversary,以对抗先前刷not my Anniversary的同学。树洞又出现一批帖子,怀疑是jwsl在背后推动,被指阴谋论,两派同学再次开始在树洞争吵。
晚些时候,清华清新时报发表对于dazibao的评论,但存在夸大,被大量同学举报。随后人民日报发表评论,虽然存在避重就轻之嫌,但相对而言比较理性和中肯,部分同学认可并转发。


以上。


我尽我所能做了客观简洁的描述,如有不足或不妥,以及遗漏的信息,欢迎提出建议批评指正。
另外,最后声明一下我和身边大多数同学的观点,我们爱这个学校,不想和校方对立,也不想在重要的日子给母校添乱,只希望校方能尊重学生,以端正的态度倾听意见,促进信息公开化透明化,从而推动事件的解决。

评论

热度(21)

  1. 火炎Agnes Fara 转载了此文字